辅导咨询

您所在的位置:首页 > 省考招警 > 备考资料 >

2022年省考招警考试行测数量关系:掌握方法快速解决“多者合作”问题

2022年省考招警考试行测数量关系:掌握方法快速解决“多者合作”问题

2022-04-01 16:55:27来源:中公警法考试培训网党增军

数量关系是我们行测考试中难度比较大的一部分。但是如果我们掌握一定的解题思路和方法,那么在做题的过程中就会做到游刃有余。就比如工程问题中的“多者合作”问题,这种题目的方法性是比较强的,掌握方法能够在短时间内快速解决此类题目。接下来中公教育带你来学习“多者合作”此类问题的解题方法。

方法一:当题干给出完成某项工程的若干时间,就设工作总量为这若干时间的最小公倍数,从而求出工作效率。

例1

有一项工作,甲单干需要 10 个小时完成,乙单干需要 12 个小时完成。甲、乙两人同时工作 5 小时后,甲另有其他的事情去做,只有乙继续工作,那么完成这项工 作共用了( )小时。

A.5 B.6 C.7 D.8

【答案】B。中公解析:假设总工作量为 60(10 和 12 的最小公倍数),则甲的工作效率是 6,乙的工作效率是5,合作5小时后还剩工作量 60-(6+5)×5=5,乙还需工作1小时,所以完成这项工作共用 5+1=6小时,选 B。

方法二:当题干给出效率比或者效率之间的关系,就把效率设为最简比数值。从而求出工作总量。

例2

甲工程队与乙工程队的效率之比为 4∶5,一项工程由甲工程队先单独做 6 天,再由乙工程队单独做 8 天,最后由甲、乙两个工程队合作 4 天刚好完成,如果这项 工程由甲工程队或乙工程队单独完成,则甲工程队所需天数比乙工程队所需天数多:

A.3 天 B.4 天 C.5 天 D.6 天

【答案】C。中公解析:设甲、乙工作效率分别为 4、5,则这项工程的任务量为4×6+5×8+(4+5)×4=100。甲工程队单独完成需要 100÷4=25 天,乙工程队单独完成需要 100÷5=20 天,所求为 25-20=5 天。

方法三:已知多个主体的效率相同,则设每一个主体的效率为1。

例3

修一条公路,假设每人每天的工作效率相同,计划180名工人1年完成,工作4个月后,因特殊情况,要求提前2个月完成任务,则需要增加工人多少名?

A.50 B.65 C.70 D.60

【答案】D。中公解析:设每名工人每月的工作量为1,则全部工作量为 180×12,工作4个月完成工作量 180×4。设要想提前2个月,则需要增加工人x名,则有 180×4+(180+x)×(12-4-2)=180×12,解得x=60。

中公教育希望各位考生在掌握方法的同时,请多加练习,做到触类旁通。

相关推荐
学习工具