辅导咨询

您所在的位置:首页 > 省考招警 > 备考资料 >

2022省考招警考试行测数量关系多者合作不会算请看这里

2022省考招警考试行测数量关系多者合作不会算请看这里

2021-12-21 10:26:37来源:中公警法考试培训网

多者合作是行测工程问题中一类特殊题型,也是数学运算的考察热门,对于这类问题我们习惯根据等量关系去构造方程,其实我们还有更高效的做法,叫做特值法,今天中公教育就带大家一起来研究一下!

举例

生产一批零件,甲车间每天生产100个,乙车间每天生产50个。若两车间合作,8天可以完成,这批零件共有多少个?

在上述例子中两车间合作就会涉及到二者效率加和,这就是一个简单的多者合作问题。对于这类问题,我们往往有两种特值方式:对工作总量进行特值或对工作效率进行特值。

 特值工作总量 

若完成同一项工程(或相同的工作总量)时,对应有若干时间时,我们可以将工作总量特值为“时间们”的最小公倍数,进而表示出效率。

例1

手工制作一批元宵节花灯,甲、乙、丙三位师傅单独做分别需要40小时、48小时、60小时完成。若三位师傅共同制作4小时后,剩余任务由乙、丙一起完成,则乙在整个过程中投入的时间是多少小时?

A.24 B.25 C.26 D.28

【答案】A。中公解析:对于同一项工程,出现单独完成的时间们:40小时、48小时和60小时,根据特值我们可以令工作总量为时间们的最小公倍数240,那么甲、乙、丙效率分别为6、5、4。三人合作4小时完成(6+5+4)×4=60个工作量,则剩余240-60=180个工作量由乙、丙完成,还需要180÷(5+4)=20小时。则乙在整个过程中投入4+20=24小时。

 特值工作效率 

当题目中出现多者的效率比(或者我们可以推导出效率比)时,我们可以根据比例将各自的效率特值为最简整数,进而表示出工作总量。

例2

甲、乙、丙三人完成一项任务的效率比为2:3:4。该项任务若由甲、乙两人共同合作完成需要12天;若甲先做了2天后退出,余下的由乙、丙合作完成,则完成这项任务共需要多少天?

A.10 B.9 C.8 D.7

【答案】A。中公解析:根据题目中三人效率比进行特值,令甲的效率为2,乙的效率为3,丙效率为4,则工作总量为甲、乙二人效率和乘以12天,即(2+3)×12=60。甲先做两天完成2×2=4个工作量,还剩余60-4=56个工作量。接着由乙、丙合作还需要56÷(3+4)=8天,再加上甲先做的2天共计8+2=10天。

以上就是多者合作问题运用特值法求解的思想,小伙伴们可以抓住题目特征进行应用,希望对大家有所帮助,关注中公教育,我们一起成长进步!

相关推荐
学习工具