辅导咨询

您所在的位置:首页 > 公安院校统考 > 考试题库 >

2021公安院校联考行测模拟题:数量关系

2020-08-04 19:36:38来源:中公警法考试网
1、一根长绳截出同样长短的绳子21根后,余41米;如果截出34根,则余2米。这根绳子长多少米?

2、两个人数相同的甲乙单位,甲单位辞退7人,乙单位招聘19人,此时乙单位的人数是甲单位人数的3倍,问甲乙两单位原有多少人?

3、小红在商店里买了4块橡皮和3把小刀,共付5.9元。小黄买同样的2块橡皮和3把小刀,共付4.3元。一块橡皮和一把小刀的价格各是多少元?

 


行测题库:行测数量关系模拟题答案

 

1、【中公解析】比较已知条件中对应数量关系:

比较表中数据,第二种方案多截出34-21=13根,共多用了41-2=39米,从而可得每根长度为39÷13=3(米/根),故这根绳子长为21×3+41=104米。

2、【中公解析】依据题意可图解表示为:

由图形可知,把甲剩余的人看成1份,则(7+19)人刚好对应的是2份的量,则1份为(7+19)÷2=13人,所以甲乙两单位原有13+7=20人。

3、【中公解析】依据题中关系可得:

4×每块橡皮的价钱 + 3×每把小刀的价钱 = 5.9元

2×每块橡皮的价钱 + 3×每把小刀的价钱 = 4.3元

两式子做差可得:2×每块橡皮的价钱+0=1.6元,则每块橡皮的价钱为1.6÷2=0.8元;每把小刀为(4.3-2×0.8)÷3=0.9元。

 


相关推荐